ASSALAMUALAIKUM...SELAMAT DATANG DI BLOG PROPOSAL USAHA...MEMBERIKAN INFO PELUANG USAHA.. DI PERCAYA SEJAK 2010..SEMOGA BERMANFAAT. :)

Usaha Kambing Etawa Untung Ratusan Juta

Jumat, 28 Januari 2011

Ada jenis usaha yang cukup menjanjikan bahkan omset bisa mendapatkan ratusan juta rupiah, yakni usaha kambing etawa yang dilakukan warga Deli Serdang Sumatera Utara yang saya kutip dari tvone patut untuk dicoba bagi anda yang ingin menjadi wirausahawan.

Rusli, salah seorang warga Kabupaten Deli Serdang yang tengah menekuni usaha susu kambing, Warga Desa Marendal satu Gang Kedondong. Menurut sumber tvone tersebut.

Setiap hari Rusli mengurus 100 hewan ternak kambing miliknya. Usaha peternakan kambing milik Rusli berkembang pesat sejak awal tahun 2001 hingga saat ini.

Sewaktu memulai peternakan kambing, Rusli bermodalkan 40 ekor kambing. Namun, seiring pesatnya usaha yang dijalankan saat  ini Rusli memiliki 100 ekor kambing yang susunya siap diperah setiap hari.

Menurut Rusli bisnis susu kambing ini sangat menguntungkan dan tidak memerlukan perawatan yang sulit.

Untuk satu ekor kambing biasanya dapat menghasilkan tiga gelas susu setiap hari. Harga susu kambing etawa biasa dijual dengan harga Rp6 ribu per gelas, setiap bulan omset bisnis ini pun mencapai Rp9 juta.

Dari kutipan yang saya peroleh, untuk seekor kambing bisa menghasilkan susu selama empat hingga tujuh tahun. Jika tidak produktif tak menghasilkan susu lagi, kambing dapat dijual hingga Rp2 juta per ekor. Tidak saja susu dan kambing yang laku untuk dijual, kotoran kambing juga banyak dimintai masyarakat. Biasanya kotoran kambing dijadikan pupuk. Untuk harga satu goni kotoran kambing bisa dijual dengan harga Rp10 ribu.

Jika anda tertarik menjalankan bisnis ini, boleh saja di coba..
Moga bermanfaar...

MENGENAL FOREX LEBIH DEKAT

Rabu, 26 Januari 2011

Trading Forex adalah perdagangan mata uang dari negara yang berbeda satu sama lain. Forex ini adalah singkatan dari Foreign Exchange. Sebagai contoh, di Eropa mata uang beredar disebut Euro (EUR) dan di Amerika Serikat, mata uang yang beredar disebut Dolar AS (USD). Sebuah contoh dari perdagangan forex adalah untuk membeli Euro, sementara secara bersamaan menjual US Dollar. Hal ini disebut akan disingkat EUR / USD.

Sementara, yang namanya Pasar Forex adalah pasar tunai non-stop di mana terdapat mata uang negara-negara yang diperdagangkan itu, biasanya melalui broker. Mata uang asing yang terus-menerus dan secara simultan dibeli dan dijual di pasar lokal dan global kemudian mengalami 'kenaikan atau penurunan nilai didasarkan pada pergerakan mata uang. Devisa kondisi pasar dapat berubah sewaktu-waktu dalam menanggapi peristiwa real-time.

Pasar Forex sering disebut juga pasar valuta asing, ini merupakan pasar yang besar dengan keuangan tumbuh dan liquid (bisa deposit dan dicairkan setiap saat) yang beroperasi 24 jam sehari. Ini bukan pasar dalam arti tradisional karena tidak ada lokasi pusat perdagangan. Sebagian besar perdagangan dilakukan melalui melalui jaringan perdagangan elektronik. Pasar valuta asing memungkinkan perusahaan, bank dan lembaga keuangan lainnya untuk membeli dan menjual mata uang asing, dalam jumlah besar.

Pasar utama untuk mata uang adalah pasar "antar bank" dimana bank-bank, perusahaan besar dan lembaga-lembaga keuangan besar mengelola risiko yang terkait dengan fluktuasi nilai tukar mata uang.

MATA UANG UTAMA
Berikut ini adalah mata uang utama yang diperdagangkan di pasar:
Dolar AS (USD)
Yen Jepang (JPY)
Euro (EUR)
Canadian Dollar (CAD)
Dolar Australia (AUD)
Swiss Franc (CHF)
British Pound (GBP)

PELAKU PASAR
Secara umum, Pelaku forex Market berasal dari berbagai golongan diantaranya:

  • Pelanggan
  • Bank dan Institusi Keuangan
  • Broker
  • Pemerintah
  • Pelaku Bisnis
  • Spekulan

Pelanggan, seperti perusahaan multinasional, berpartisipasi dalam pasar forex karena mereka membutuhkan mata uang asing untuk perdagangan mereka di negara-negara lain. Seperti misalnya, sebuah perusahaan tertentu yang berbasis di Inggris perlu menggunakan pasar valas untuk membeli mata uang yang mereka butuhkan untuk membayar perusahaan mitra mereka di negara lain yang menjual alat-alat berat.

Bank dan institusi keuangan, adalah peserta yang paling aktif di pasar forex. Mereka berurusan dengan lembaga keuangan lainnya untuk meminta nilai tukar asing mereka dan mereka dapat membeli mata uang yang mereka butuhkan di pasar forex. Selain bank sentral dan pemerintah, salah satu pelaku terbesar dalam transaksi forex adalah bank. Interbank market adalah pasar di mana bank2 besar bertransaksi di antara mereka dan menentukan harga mata uang menjadi seperti yg terlihat oleh trader individual seperti kita di layar komputer.

Bank, pada umumnya, bertindak sebagai dealer yang buy/sell mata uang pada harga bid/ask-nya. Salah satu cara bank-bank ini mendapat uang adalah menjual mata uang dengan harga lebih tinggi daripada yang dia beli kepada nasabahnya. Karena pasar forex tidak terpusat alias decentralized, maka hal yang wajar melihat bank satu dengan bank lainnya punya sedikit perbedaan dalam nilai tukarnya

Broker adalah perusahaan dengan link perangkat lunak komputer atau saluran telepon kepada bank-bank di seluruh dunia. Ini adalah pekerjaan dari broker forex untuk mengetahui bank apa yang memiliki tingkat tertinggi untuk membeli mata uang dan bank apa yang memiliki tingkat terendah untuk menjual mata uang.

Dengan menggunakan broker memungkinkan bagi bank untuk menemukan kesepakatan terbaik yang tersedia di dunia. perusahaan pialang Forex, namun ini tidak berhubungan dengan uang sendiri tetapi hanya biaya komisi untuk jasa mereka.
Pemerintah , adalah pelaku forex yang paling berpengaruh, disamping bank sentral. Di banyak negara, bank sentral merupakan kepanjangan tangan pemerintah dan menjalankan kebijakannya bersama-sama dengan pemerintah. tetapi, beberapa pemerintah merasa semakin independen. Sebuah bank sentral semakin efektif dalam menjalankan tugasnya untuk meningkatkan perekonomian. Terlepas dari seberapa indipendennya sebuah bank sentral, perwakilan pemerintah biasanya secara teratur berkonsultasi dengan perwakilan bank sentral untuk mendiskusikan kebijakan moneter. Jadi, pemerintah dan bank sentral biasanya sudah satu paket dalam hal kebijakan moneter. Bank sentral ini seringkali mengintervensi pasar demi tujuan ekonomi tertentu negaranya.

Pelaku Bisnis , adalah salah satu klien terbesar bank-bank ini, mereka yang terlibat dalam transaksi internasional. Baik pelaku bisnis ini menjual barang ke klien internasional atau membeli barang dari supplier internasional, mereka harus berhadapan dengan volatilitas fluktuasi mata uang. Ketidakpastian menjadi hal yg dibenci oleh manajemen maupun pemilik bisnis. Berhadapan dengan risiko foreign exchange adalah masalah besar bagi perusahaan multinasional. Sebagai contoh: sebuah perusahaan di Jerman memesan peralatan dari pabrik di Jepang yang harus dibayar dalam Yen 1 tahun dari sekarang. Karena nilai tukar dapat berfluktuasi dg liar sepanjang tahun itu, maka perusahaan Jerman ini tidak akan tahu apakah nantinya akan mengeluarkan Euro lebih banyak atau tidak pada saat pengiriman nanti. Salah satu cara bagi pebisnis untuk mengurangi ketidakpastian karena risiko foreign exchange ini adalah pergi ke spot market dan bertransaksi langsung untuk mata uang asing yang mereka butuhkan. Tetapi, sayangnya pebisnis mungkin tidak punya cukup uang di tangan untuk membuat transaksi spot atau tidak ingin memegang jumlah mata uang asing yg sangat banyak untuk waktu yang lama. Karenanya pebisnis seringkali menerapkan hedging strategy untuk me-lock mata uang tertentu pada posisi harga tertentu untuk keperluan di masa mendatang.

Spekulan , mereka bukannya men-hedging supaya tidak kena pergerakan harga untuk alasan transaksi internasional, spekulan berusaha mendapatkan uang dengan mengambil keuntungan dari fluktuasi harga. Salah satu spekulan yang paling terkenal mungkin George Soros. Milioner yang sangat dikenal untuk spekulasi pada penurunan British Pound yang menghasilkan uang 1.2 milliar dollar kurang dari sebulan! Beberapa pengkritik mengatakan bahwa orang-orang seperti ini bertanggung jawab atas krisis keuangan asia akhir 90-an.
(http://www.seputarforex.com)

Setelah Saya pelajari lebih mendalam lagi terkati bisnis forex.. jawabanya. NO RECOMENDED

Peluang Usaha Ikan Balita (baby fish)

Selasa, 25 Januari 2011

Saat ini lagi moncar-moncarnya usaha Ikan balita (baby fish), di majalah peluang usaha pada bulan januari 2011 ini saja segmen utamanya pembahasan usaha baby fish. gimana tidak sekala perhitugan analisa bisnisnya sangat menjanjikan.

Ikan Balita adalah istilah untuk ikan mas yang dipanen saat masih berusia 30 -45 hari. Normalnya dipanen pada usia 90 hari atau 3 bulan . Peluang usaha budidaya ikan balita ini cukup prospektif . Kalau dijual hidup sebagai bibit , ikan emas cuman dihargai Rp 8.000 – 12.000/Kg . Sedangkan bila diolah menjadi ikan balita goreng bisa laku Rp 450.000 – Rp 500.000 /Kg . Pembibitan ikan balita hingga siap dipanen bisa dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama , pembenihan . Pasangan induk dipijahkan dalam kolam berukuran 2m x 2m . Kolam sebesar itu diisi 3 ekor ( 10 Kg ) induk betina , dan induk pejantan 3 ekor ( 10 Kg ) . Kolam dilengkapi dengan ijuk , sebagai tempat bertelur . Indukan siap pijah bisa dibeli seharga Rp 25.000 / ekor .

Sekitar 15 – 20 hari setelah dikawinkan , induk betina menghasilkan benih sebanyak 40 liter .Tiap satu liter berisi benur 6.000 – 6.500 ekor . Kolam pembenihan seluas 200 m2 butuh benih sebanyak 1 liter . Jadi kolam seluas 2.000 m2 butuh benur sebanyak 10 liter . Telur ditetaskan dan dipelihara dalam kolam pembenihan sampai usia 15 hari . Tahap berikutnya pembesaran benur disawah . Ikan mungil itu dijuluki kebul . Cara budidaya seperti ini sering disebut teknik mina padi . Benih ikan ditabur kesawah saat berusia 50 hari . Budidaya ini bisa dibilang Two in One , yaitu laba dari budidaya ikan dan padi . Sekitar 30 -45 hari kemudian , bibit ikan siap dipanen . Panen ikan dipanen 10 hari sebelum panen padi . Padi unggul dipanen di umur 110 hari .Cara pemanenan dengan cara mengeringkan petak sawah secara berlahan – lahan . Ikan balita dipanen dibersihkan sisik dan isi perutnya , dicuci bersih dan siap digoreng atau di bekukan .

BERIKUT ANALISA USAHA IKAN BALITA

Asumsi luas lahan sawah : 2000 m2

INVESTASI
Biaya Transisi & Penyempurnaan lahan : 123.000
Biaya Pengadaan Induk ( Rp 25.000/ekor ) : 125.000
Peralatan operasi : 142.000
TOTAL investasi : 390.000

BIAYA TETAP
Perkakas : 18.000
Rumah tangga : 200.000
Tenaga Kerja ( Rp 2000/kg ikan ) : 200.000
Pengepakan @ Rp 2000 , butuh 100 : 200.000
Total Biaya Tetap : 618.000

BIAYA TIDAK TETAP
Pupuk : 200.000
Biaya Lain : 100.000
Total Biaya Tidak Tetap : 300.000

BIAYA PRODUKSI
Biaya Tetap + Biaya Tidak Tetap = Rp 618.000 + Rp 300.000 = Rp 918.000

HASIL USAHA
Rp . 50.000/ Kardus X 100 = Rp 5.000.000
Asumsi harga olahan ikan balita Rp 50.000 / 0.3 kg . Setiap 1 kg ikan segar setara 0.3 ikan balita olahan. Kapasitas produksi 100 Kg ikan basah atau 100 kemasan kardus .

KEUNTUNGAN
Hasil utama – Biaya Produksi = Rp . 5.000.000 – Rp 918.000 = Rp 4.082.000

JANGKA WAKTU BALIK MODAL

(Biaya Investasi + Biaya Produksi ): ( keuntungan x periode )
= Rp 390.000 + Rp 918.000 : Rp 4.082.000 = 0.320

Jika anda tertarik menjalankan bisnis ini silahkan saja di coba..sapa tahu ini keberuntungan anda..hehehe moga bermanfaat. (dinaribabyfish)

Sukses Mengajukan Kredit Pada Bank

Senin, 24 Januari 2011

Butuh tambahan modal untuk usaha? Sebetulnya, mendapat kredit dari bank tak serumit yang dikira. Buktinya, banyak orang mendapatkannya. Kenapa Anda tak mencobanya?
Prinsipnya, bank hanya akan memberi kredit pada orang yang dipercaya. Oleh sebab itu, hal yang perlu Anda lakukan adalah meyakinkan pihak bank agar percaya pada Anda. Caranya? Penuhi semua persyaratan yang diminta!
Debitur
Bank membagi penerima kredit dalam dua golongan, yakni debitur perorangan dan debitur perusahaan. Tentu saja, persyaratan untuk kedua jenis debitur itu berbeda.
Bila Anda mengajukan kredit atas nama pribadi, maka Anda termasuk debitur perorangan. Debitur perorangan itu terdiri bisa berprofesi sebagai dokter, artis, pegawai negeri, perancang busana, arsitek, karyawan swasta, pedagang, dan lain-lain.
Bila Anda mengajukan kredit atas nama kelompok atau perusahaan, maka Anda disebut debitur perusahaan atau badan usaha. Semua bentuk usaha yang sah secara hukum (seperti PT, CV, Firma, dll), bisa mengajukan kredit.
Debitur Perorangan
Bank selanjutnya akan membedakan debitur perorangan ini dalam tiga golongan, yakni wirausahawan, karyawan, dan profesional, sesuai profesi masing-masing debitur. Persyaratan yang diminta umumnya sama, yakni:
  1. Foto kopi identitas diri (KTP, SIM, atau paspor).
  2. Fotokopi akte nikah (bagi yang sudah menikah).
  3. Fotokopi kartu keluarga.
  4. Fotokopi rekekening koran/ giro atau tabungan 6-3 bulan terakhir.
  5. Fotokopi slip gaji dan surat keterangan bekerja dari perusahaan (bagi karyawan).
Debitur Perusahaan
Persyaratan yang diminta untuk kelompok debitur ini, antara lain:
  1. Bukti legalitas perusahaan
    • Fotokopi identitas diri dari para pengurus perusahaan (direktur & komisaris).
    • Fotokopi NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak).
    • Fotokopi SIUP (Surat Ijin Usaha Perdagangan).
    • Fotokopi Akte Pendirian Perusahaan dari Notaris.
    • Fotokopi TDP (Tanda Daftar Perusahaan).
  2. Performa Keuangan
    • Kopi rekening koran/giro atau buku tabungan di bank manapun selama 6 s/d 3 bulan terakhir.
    • Data keuangan lain, seperti neraca keuangan, laporan rugi laba, catatan penjualan & pembelian harian, dan data pembukuan lainnya.
Jaminan
Bank biasanya akan meminta jaminan untuk lebih meyakinkan diri, bahwa Anda layak mendapat kredit. Bentuknya bermacam-macam, bisa berupa serifikat atau surat-surat berharga, bisa juga dalam bentuk wujud tanah, bagunan, kendaraan bermotor, dan lain-lain. Yang penting, nilainya lebih besar atau (minimal) sama dengan jumlah kredit diterima.
Selamat mencoba. Semoga sukses! 
(http://www.danamon.co.id)

13 Pertanyaan Sebelum Memulai Usaha

Berniat membuka usaha sendiri, tapi bingung harus mulai dari mana? memang tidak mudah memulai usaha, tapi tenang saja, jika anda bisa menjawab bebrpa pertanyaan di bawah ini maka anda berarti sudah siap menjadi pengusaha :

  1. apakah bidang yang akan di geluti itu sangat potensial? lantas bagaimana prospeknya kedepan?
  2. seberapa ketat persaingan, dan kira-kira siapa saja yang akan menjadi pesaing usaha tersebut? serta bagaimana cara menghadapi pesaing?
  3. apa target usaha tersebut? dan bagaimana mencapainya?
  4. dari segi hukum apa yang harus di siapkan? apa saja penghalangnya?
  5. apa nama usaha itu?
  6. berapa dana yang harus di butuhkan? serta bagaimana bisa mendapatkan dana?
  7. diaman usaha tersebut akan di jalankan? dan apakah sudah mempersiapkan kantornya?
  8. sarana dan peralatan apa yang harus di butuhkan? bagaimana mendapatkannya
  9. apa tersedia asuransi yang memadai?
  10. apakah anda sudah memiliki suplier atau pemasok bahan baku?
  11. sistem manajeman seperti apa yang akan di terapkan? siapa yang akan menjalankan oprasi usaha sehari-hari? berapa karyawan yang harus di butuhkan?
  12. bagaimana sistem pemasaran dan disribusi produk atau jasa yang akan di jalankan? bagaimana masyarakat mengenar produk atau jasa yang akan di pasarkan?
  13. Jika tidak bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan ini.?.maka sebaiknya kaji ulang niat membuka usaha sendiri..tetapi jika sudah bisa menjawab pertanyaan tersebut..tunggu apalagi segera action..Kesuksesan siap menanti anda..

Menerima Konsultasi Pembuatan Proposal Bisnis


Bagi pelaku bisnis  membuat proposal bisnis adalah suatu keniscayaan  selain berfungsi sebagai alat perencanaan usaha, proposal bisnis juga sangat di perlukan jika ingin kerjasama dengan pihak luar (investor ) dalam rangka pengembangan usaha
Bagi anda yang kesulitan membuat proposal bisnis, kami memberikan solusi menerima konsultasi pembuatan proposal bisnis untuk mempermudah pekerjaan anda.

Satu-proposal harga? Silahkan Hubungi Kami
(Tergantung jenis proposal dan tingkat kesulitan)
Tapi jika anda ingin berkreasi Sendiri 
Membuat proposal hanya tinggal edit (sesuai kebutuhan anda)

Kami Menyediakan Paket CD Berisi:
100 Contoh Proposal Bisnis/Usaha
200 Contoh Surat Perjanjian Bisnis
Lengkap dengan analisa keuangannya
Harga Paket CD Hanya Rp 150,000,- 
(Sangat murah karena besar manfaatnya)

Bagi 20 Pemesan Pertama Akan Mendapatkan  
Buku Peluang Usaha Berisi:
600 Alamat Pengepul, Supplier, Eksportir
Asosiasi hasil pertanian, peternakan, perikanan, pangan dll
100 agrobisnis dan panduanya,
60 profile bisnis langkah pesaing
(sangat bermanfaat bagi pengusaha)

Kini membuat proposal bisnis sudah tidak lagi sulit , 
Membuat proposal bisnis bak makan kacang hehe...


Free Ongkir Keseluruh Indonesia
Format Pemesanan Paket CD 
SMS :Paket CD-Nama Anda-Kota  Kirim ke 085247284904
Konfirmasi : Nama anda - Bank anda - Jumlah uang -Alamat lengkap
Kami akam mengirimkan hingga ke rumah anda...

Info Lebih Lanjut Hub/SMS
Ibnu Hajar
085247284904


Salam Sukses !!!

Usaha Terbaru Alarem Deteksi Kebocoran Gas LPJ

Sabtu, 22 Januari 2011

Pada tahun 2009 pemerintan telah mencanagkan program konfersi minyak tanah menjadi gas. sehigga hampir seluruh masyarakat di bagikan gratis gas elpiji, terutama kepada masayarakat miskin. tetapi dari maraknya masayarakat yang mebggunakan elpji banyak yang tidak tahu, shingga banyak pula korban ledakan dari gas elpiji tersebut. 
Kejadian tentang gas elpiji bocor tentu sudah tidak asing lagi ditelinga kita…. Dua warga Desa Karangpring Kecamatan Sukorambi, Timah (38) dan Yasin (27) tergolek lemas dengan kulit melepuh dan gosong di RSD dr Soebandi Jember, Senin (19/7/2010).  Keduanya menjadi korban kebocoran tabung elpiji. Sumber : detik.com Senin 19/07/2010 17:14 WIBBerdasar survei di setiap kejadian kebakaran atau ledakan disimpulkan, kejadian terbesar bukan akibat ledakan tabung gas, melainkan kebocoran gas dari katup (valve), regulator, slang, rubber seal, dan kelalaian manusia. Salah satu penyebab kebocoran gas adalah pengoplosan gas dari tabung 3 kilogram ke 12 kilogram atau 40 kilogram. “Itu karena ada selisih harga yang cukup besar antara gas di tabung 3 kilogram dibanding gas di tabung yang lebih besar,” terangnya. Sumber :Jawa Pos Senin 19/07/2010


Gas elpiji bisa juga bocor karena hal sepele yaitu pada saat posisi tabung tergeser sedikit, kadang kala gas elpiji akan bocor keluar dari antara tabung dan regulator.

Melihat kondisi diatas, tentu kita tidak pernah tahu kapan waktu untuk melakukan pergantian selang, regulator dan komponen lain tanpa didahului dengan kebocoran gas elpiji.

Kebocoran gas elpiji sendiri dapat berakibat fatal yaitu kebakaran dan tidak jarang menyebabkan kematian. Tentu kita tidak ingin hal itu sampai menimpa diri kita maupun sanak saudara.

Dari banyaknya kejadian, dapat pula menjadi peluang tersendiri bagi para bisnis alarem lpj. bahkan menurut saya peluang usaha alarem deteksi kebocoran gas lpj sangat prospektif di tahun 2011 ini. mengingat banyak sekali masyarakat yang sudah berlaih dari minyak tanah ke gas elpiji.
Sayangi keluarga dan aset anda...

Jika anda tertarik untuk membuka usaha sekala besar, silahkan langsung saja mencari agen pusat. tetapi jika anda ingin membeli produk ini persatuan. silahkan saja beli dengan saya harga Rp 190.000,-/satuan.
Silahkan Hub/SMS Pemesanan:085247284904


Pagerank Naik

Jumat, 21 Januari 2011




Askhirnya blog proposalusaha ku, saat ini pagerank google menjadi 2, yang sebelumnya satu melulu, di tunggu-tunggu kapan ya naiknya heheh..yang jelas sekarang kan dah naik.

Meraup Keuntungan dari Anakan Ayam kampung

Rabu, 19 Januari 2011

Saat ini suplai bibit ayam kampung berkualitas bagi para peternak ayam kampung masih jauh dari cukup. Day old chicken (DOC) alias anakan ayam kampung umumnya diperoleh secara kolektif dari sejumlah peternak di berbagai daerah yang berbeda. Akibatnya, mutu ayam kampung menjadi tidak terjamin serta tidak seragam.

Padahal dari segi harga, ayam kampung relatif lebih stabil bila dibandingkan dengan ayam negeri. Begitu pula DOC ayam kampung, harganya konstan sekitar Rp3.500 setiap ekor. Sementara harga DOC ayam ras berkisar Rp2.500–Rp3.000 per ekor. Belum lagi lantaran cita rasa dagingnya lebih enak lagi rendah kolestrol, permintaan daging ayam kampung lebih banyak ketimbang ayam negeri. Oleh karena itu meski biaya pakan melambung, peternak ayam kampung tetap menikmati untung. Apalagi ayam kampung doyan pakan racikan.

Induk ayam kampung tetap produktif jika diberi menu pakan oplosan broiler stater sebanyak 50%, layer stater 30%, serta dedak sebanyak 20%. Ayam kampung juga memiliki daya tahan tubuh lebih kuat bila dibandingkan dengan ayam negeri. Sehingga biaya obat-obatan bisa ditekan. Meski dari segi perputaran modal, usaha pembesaran anak ayam kampung potong lebih cepat, dalam jangka panjang bisnis DOC-nya lebih menguntungkan. Selain itu, resiko usahanya relatif lebih kecil.

Untuk memulai bisnis DOC ayam kampung, Laurent menyarankan calon peternak memiliki induk minimal 1.000 ekor, serta fasilitas pendukung yang terdiri atas kandang seluas 200–250 m2 dan mesin tetas berkapasitas 1.000 butir. Harga induk ayam kampung berkualitas baik berkisar Rp35.000–Rp45.000. Sementara mesin tetas bisa dibeli seharga Rp 15 juta–Rp 16 juta. Sebaiknya indukan dipelihara dari sejak DOC sebab bila membeli ayam dewasa kemudian dipelihara dalam satu kandang akan saling bertarung. Selain itu bisa mencegah biaya investasi indukan.

Diperlukan ketelitian untuk  memilih bibit yang akan dijadikan indukan. Paling tidak harus diketahui ayam kampung tulen. Ciri-cirinya, warna bulunya tidak seragam. Begitu pula kulit, daging dan telurnya. Induk berkaki kuning lebih banyak diminati daripada induk dengan warna kaki abu-abu dan putih. Banyak masyarakat menganggap, ayam kampung berkaki kuning mampu mengeluarkan kaldu lebih banyak ketimbang ayam kampung yang lain.

Tips usaha DOC ayam kampung• Semua telur yang akan ditetaskan wajib dibersihkan, misalnya menggunakan lap basah. Sekecil apapun kotoran yang menempel bisa mengakibatkan telur gagal menetas.
• Setelah bersih, telur dikeringkan anginkan dan disimpan dalam ruang teduh. Sebaiknya tidak lebih dari 1 minggu. Setelah jumlahnya mencukupi, masukkan ke dalam mesin penetas.
• Suhu dalam mesin dipertahankan 37,8 ‘C. Meleset 0,2 ‘C saja, telur tidak akan menetas.
• Pada hari ke-10, telur diteropong untuk menyeleksi yang rusak.
• Anak ayam menetas pada hari ke-21. Kemudian disortir dan diberi vaksin.
• DOC siap dipasarkan dengan cara dimasukkan ke dalam boks kardus bervariasi. DOC mampu tidak makan selama 48 jam. (*/idepeluangusaha)

Sukses Bisnis herbal

Menggeluti tanaman sejak kuliah menjadi jalan bagi Ilmi Noor Rahmad (30) dalam memasuki bisnis herbal.  Ilmi yang menyukai tanaman obat semasa kuliah di Jurusan Biologi Universitas Gadjah Mada awalnya bekerja sebagai salah satu karyawan perusahaan obat. Ia juga pernah menjadi redaktur majalah tanaman obat. Berbekal ilmu di perkuliahan dan di pekerjaan, keinginan Ilmi kian menggebu memiliki usaha sendiri.

Awal 2007, bersama keluarganya ia memutuskan Mandiri dan berusaha sendiri dalam usaha herbal. Dengan modal awal Rp 5 juta, serta koneksi dengan beberapa petani bahan baku tanaman herbal, ayah satu anak ini kemudian membuka usaha konsultasi herbal di kediamannya, di Bekasi.

"Pertama kali, kami hanya membuat sesuai pesanan dan jenisnya juga masih terbatas," kata pria menamai usahanya Herbaling Ciptawung Indonesia (HCI). Jenis herbal yang ia hasilkan pada awal pendirian usaha diantaranya sambiloto, mahkota dewa, kumis kucing, kunyit, kencur, dan temulawak.

Sembari terus belajar meramu ragam obat-obatan herbal pada kelompok tanaman obat, dalam dua tahun usahanya sudah mampu menghasilkan herbal sekitar 120 tanaman. Omzet yang ia peroleh kini berkisar Rp 6,5 juta per bulan. Setelah dipotong berbagai biaya, setiap bulan ia bisa mengantongi Rp 3,5 juta per bulan. Padahal, krisis global sedang melanda yang menyebabkan daya beli menurun.

Selain melayani pesanan, Ilmi kini mulai memasarkan produknya ke beberapa minimarket dan dua supermarket Bekasi. Ilmi pun memproduksi berbagai varian produk manisan herbal sebagai terobosan. Hasilnya cukup menjanjikan. Usahanya tumbuh 30 persen.

"Kami baru memulai beberapa bulan ini, ternyata banyak disukai,"katanya. Variasi produk diantaranya manisan jahe, kencur, dan jahe merah instan yang dicampur krimer.

Besarnya peluang mengembangkan usaha, memberikan keyakinan tersendiri bagi Ilmi karena punya potensi besar. Walaupun sempat mengirimkan bahan obat temulawak ke Korea, pengusaha yang bertempat tinggal di Jatisampurna, Bekasi, itu memfokuskan usahanya ke lokal. "Selain bisnis inti di herbal, kami berkonsentrasi pada produk olahan herbal. Pasar lokal besar sekali," katanya.

Peningkatan usaha bukan berarti tanpa kendala. Penyediaan bahan baku yang tidak menentu, naiknya harga bahan baku, serta kendala perizinan menjadi masalah tersendiri bagi Ilmi. Panjangnya birokrasi saat mengurus izin, seringkali menjadi kesulitan agar produknya memiliki standar yang diterima minimarket. Bahan baku yang terus naik membebani produksi yang masih relatif kecil.

Harga gula yang tadinya Rp 6.500 per kilogram kini menjadi Rp 7.500 serta temulawak naik menjadi Rp 12.000 per Kg menimbulkan biaya cukup besar produksi sekitar 2.000 butir herbal dan 900 kemasan ukuran 90 gram. "Walaupun masih bisa terjangkau, pasokan yang tetap akan sangat membantu kami."

Untuk mengembangkan usahanya, Ilmi menjadi salah satu mitra binaan perusahaan Badan Usaha Milik Negara dan memperoleh bantuan modal. Dari modal tambahan itu, ia memperbaiki kemasan produknya agar lebih maksimal dan diterima toko-toko. Pemasaran lain yang sedang ia rintis saat ini adalah menjalin kerja sama dengan salon dan spa serta penjualan di kantor-kantor pemerintahan. (VIVAnews)

TIPS MEMBUAT PROPOSAL PENELITIAN

Senin, 17 Januari 2011

Sebelum anda melakukan penelitian, langkah awal yang harus anda kerjakan adalah mengetahui tips sukses  pembuatan proposal penelitian. di sini akan saya paparkan secara singkat tips sukses pembuatan proposal penelitian yang saya kutip dari sahabat ashnugroho di antaranya:
  • Mulailah dari survey paper penelitian yang relatif masih baru. Kalau rujukan papernya terlalu lama, bisa jadi tema itu sudah tidak menarik dan dipandang signifikan lagi. Contoh : tema character recognition, di awal tahun 80-an masih cukup menarik, tetapi saat ini, tema ini kurang menantang lagi.
  • Proposal yang ditulis cukup asal memuat garis besar, tidak perlu terlalu detail. Solusi suatu masalah dalam riset sebenarnya tidak dapat dirumuskan kalau masalahnya belum dapat diformulasikan. Sedangkan seberapa dalam kesulitan suatu masalah, tidak dapat diketahui (walau oleh dosen pembimbing sekalipun) tanpa benar-benar terjun melakukannya.
  • Paling bagus kalau sudah ada preliminary result yang sudah dipublikasikan sehingga bisa menambah credit points untuk proposal yang dibuat
  • Yang penting perlu dijelaskan kontribusi apa yang diharapkan dengan penelitian tsb. Misalnya kalau mau mengembangkan algoritma baru, perlu dijelaskan masalah apa yang diharapkan akan terpecahkan, dan dengan terpecahkannya masalah tsb. manfaat apa yang diharapkan. Dulu saya mendapat pertanyaan sisi manfaat dari proposal riset yang sayaajukan bagi lembaga tempat saya bekerja.
  • Paling mudah, dalam menjelaskan manfaat itu dikaitkan dengan aplikasinya di dunia industri. Tapi tidak semua riset dapat langsung diaplikasikan, terutama yang sifatnya basic. Juga tidak semua professor senang memikirkan risetnya dari sisi aplikasinya. Salah satu professor di tempat saya dulu sekolah justru menyarankan agar kami jangan mulai berfikir dari “Apa aplikasinya ?”, karena ini akan membelenggu kreatifitas kita dalam merumuskan masalah. Berfikir mulai dari aplikasi, akan membuat metode yang kita kembangkan itu tailored, terlalu spesifik ke masalah itu dan kurang general. Tetapi cara berfikir ini untuk walau mungkin cocok untuk bidang saya (computer science), bisa jadi akan berbeda untuk mereka yang bidangnya lain. Tetapi penguji proposal itu kadang berlainan bidang dengan kita, dan mereka perlu diyakinkan bahwa riset kita itu cukup berharga. Paling mudah yang mereka lakukan adalah dengan mengevaluasi seberapa jauh manfaat riset yang akan dilakukan.
Semoga dari tisp sukses pembuatan proposal penelitian yang anda jalankan bisa sukses.

CONTOH PROPOSAL USAHA ‘BAKSO RESTO’

Jumat, 14 Januari 2011

 Contoh proposal usaha bakso resto ini masih sangat sederhana, masih banyak kekurangan jika ingin membuat proposal yang lebih lengkap silahkan di lengkapi lagi, refrensi ini saya dapat dari mas fakhrul, semoga menjadi inspirasi bagi yang ingin membuat proposal usaha bakso resto, beberapa hal yang harus dimasukan dalam pembuatan proposal adalah: .
A. Latar Belakang

Setiap orang pasti ingin menjadi Bos di bisnis atau usaha-nya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran sempit-lah yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian.

Banyak sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti.

Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.

Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya sebuah tempat makan berbasis one stop for bakso.

B. Nama Usaha
Usaha yang akan dirintis berupa tempat makan dengan menu utama Bakso, dan segala hal yang berhubungannya dengannya. Detail-nya masih sedang dibicarakan lebih lanjut. Disamping menu-menu pendukung seperti; minuman saribuah, makanan ringan, dll. Inovasi akan terus berlanjut seiring dengan perkembangan jaman. Dan itu PASTI !!

Sedangkan nama usaha-nya masih dalam pencarian.

C. Tempat Usaha

Setelah melalui beberapa tahap pencarian, tempat yang memungkinkan dimulainya usaha adalah Ru-Ko di kawasan Siaga Raya - Pejaten, Jakarta Selatan.

Daerah ini dinilai cukup strategis karena berhadapan langsung dengan sekolah elite Al-Azhar 2. Tidak jauh dari tempat tersebut ada RS Siaga Raya dan beberapa perumahan-perumahan penduduk.

Lokasi berada tepat di depan jalan dua arah yang dilewati beberapa angkutan dan beberapa titik usaha strategis yang tidak sejenis seperti ; Alfamart, Apotik, Game Online, Salon, Bengkel, dll

Peta terlampir

D. Waktu Operasional
Waktu operasional tempat makan ini direncanakan mulai pukul 9.00 hingga pukul 21.00. Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar.

E. Anggaran Dana
Rencana anggaran dana yang akan digunakan lebih kurang sejumlah Rp 24.000.000,- dengan perincian sebagaimana terlampir pada lampiran 1.


KERJASAMA INVESTOR

Mengingat potensial market yang ditawarkan pada proposal ini cukup menarik, kami ingin menawarkan beberapa tawaran kerjasama bagi para investor. Adapun bentuk kerjasama-nya antara lain :

Investor Tunggal à ingin meng-investasikan sejumlah dana sesuai dengan seluruh kebutuhan dari usaha ini. Dan akan bagi hasil sejumlah 100% dari omzet per bulan setelah dikurangi biaya operasional termasuk pelaksana usaha ini. Ketentuan ini dapat berubah sewaktu-waktu dan dibicarakan dengan jalan kekeluargaan.
Investor Berbagi à ingin meng-investasikan sejumlah dana yang merupakan sebagian dari seluruh dana yang dibutuhkan untuk memulai usaha ini. Bagi hasil yang diterima akan dipersentase-kan dengan investor lain setelah dikurangi biaya operasional termasuk pelaksana usaha ini. Ketentuan ini dapat berubah sewaktu-waktu dan dibicarkan dengan jalan kekeluargaan.
Donatur à investasi sosial tanpa mengharapkan bagi hasil

Prinsip yang digunakan dalam usaha ini adalah persentase proporsional terhadap dana yang ditanamkan demi keberlangsungan usaha ini. Pelaksana operasional memiliki persentase sejumlah xx % dari omzet bulanan (akan dibahas secara kekeluargaan). Dan akan berubah seiring perkembangan waktu dan kondisi, seperti; terjadi loss/rugi di bulan-bulan awal, terjadi BEP, penambahan biaya operasional, dan lain sebagainya.

Perjanjian kerjasama ini bersifat mengikat dan dapat berubah setelah melalui pembicaraan secara kekeluargaan.

RENCANA ANGGARAN BIAYA

Pengeluaran bulan pertama
Sewa tempat (minimal 6 bln) .............................Rp 9.000.000,-
Meja & Kursi (6 pasang @ Rp 250.000,- ) ......Rp 1.500.000,-
Kipas Angin ( 6 buah @ Rp 150.000,-) ...........Rp 900.000,-
Etalase besar ...................................................Rp 1.000.000,-
Etalase kecil ....................................................Rp 700.000,-
Modal Awal Bahan Makanan ( 1 bln @ Rp 200,000/hari ) Rp 6.000.000,-
Karyawan ( 2 orang @ Rp 250.000,- / bln) .....Rp 500.000,-
Spanduk, Brosur, dll ........................................Rp 700.000,-
Mangkok, piring, sendok, dll ............................Rp 500.000,-
Peralatan memasak ..........................................Rp 500.000,-
Operasional listrik, air, telepon (1 bln) ...............Rp 700.000,-
Biaya tidak terduga ..........................................Rp 2.000.000,-
                                                                     -------------------
                                                                      Rp24.000.000,-

Semoga adanya contoh proposal ini biasa bermanfaat.

Usaha Budidaya Ikan Lele Menggunakan Terpal

Rabu, 12 Januari 2011

kan Lele merupakan keluarga Catfish yang  memiliki jenis yang sangat banyak, diantaranya Lele Dumbo, Lele Lokal, Lele Phyton, Lele Sangkuriang dan lain-lain. Pada tulisan terdahulu sudah dituliskan mengenai Budi Daya Ikan Guramih Pada Kolam Terpal, pada kesempatan ini akan dibahas BUDI DAYA IKAN LELE DUMBO pada Kolam terpal. Budi Daya Ikan Lele dumbo relatif lebih mudah dan sederhana jika dibandingkan dengan budi daya guramih. Pada dasarnya metode Budi Daya ini adalah solusi untuk beberapa kondisi antara lain lahan yang sempit,  modal yang tidak terlalu besar dan solusi untuk daerah yang minim air. Lele Dumbo merupakan ikan yang memiliki beberapa keistimewaan dan banyak diminati orang.

Aneka masakan dari lele bisa diperoleh dengan mudah, rasa daging yang lezat dan gurih membuat bisnis budi daya lele menjadi peluang usaha yang cukup menjanjikan keuntungan. Selain itu Lele dumbo lebih mudah dipelihara dan cepat dalam pertumbuhannya. Dengan kondisi air yang “buruk” Lele dumbo bisa bertahan hidup dan berkembang dengan baik, dengan demikian solusi pemeliharaan lele dumbo dengan terpal menjadi alternatif yang perlu dicoba. Budi Daya Ikan Lele dumbo dengan Kolam terpal mendatangkan peluang usaha yang cukup menjanjikan dan tidak memerlukan modal usaha yang besar. Analisis budi daya Lele Dumbo dapa dilakukan dalam berbagai model untuk konsumsi dan pembibitan.

A.Model Budi Daya Lele Dumbo

Peluang usaha Budi daya lele dumbo dengan kolam terpal dapat dilakukan dalam beberapa bentuk antara lain, tujuan pembibitan dan tujuan konsumsi. Budi daya Ikan Lele Dumbo sebagai bibit merupakan upaya memenuhi kebutuhan bibit yang terus meningkat seiring dengan permintaan Ikan Lele Dumbo Konsumsi. Budi Daya Ikan Lele Dumbo Konsumsi merupakan upaya memelihara Ikan Lele Dumbo sampai ukuran dan bobot tertentu. Biasanya dari berat 1 ons per ekor ikan lele dumbo sampai 1 kg per ekor. Ukuran Lele Dumbo 1 Kg /ekor  ke atas biasanya digunakan pada kolam pemancingan yang berisi Lele dumbo.
Salah Satu Model Kolam Terpal Lele Dumbo

B. Budi Daya Lele Dumbo Untuk Pembibitan

Peluang Usaha Budi Daya Lele dumbo Untuk tujuan pembibitan bisa dilakukan antara lain:
- Pemijahan dan penetasan telur lele dumbo, setelah menetas bisa dijual kepada peternak lain untuk dibesarkan atau dipelihara lagi sampai besar. Karena bibit lele dumbo baru menetas sudah bisa dijual, sehingga merupakan peluang usaha bagi yang memilih menekuni bidang ini. Jika lahan yang tersedia sempit solusi ini bisa menjadi alternatif. Modal untuk usaha ini hanya tempat dan indukan lele dumbo. Bibit Lele dumbo baru menetas biasanya dihargai berdasarkan perkiraan jumlah anakan Lele Dumbo, yang ditentukan berdasarkan bobot induk dan jumlah induk Lele Dumbo.
- Penyediaan Bibit Ukuran 2-3 cm, dalam kurun waktu satu bulan setelah menetas bibit lele dumbo telah mencapai ukuran 2-3 cm dan siap untuk dijual ke pasaran. Pembesaran benih lele dari menetas hingga ukuran ini idealnya ditempatkan pada kolam lumpur atau sawah, sehingga memerlukan lahan yang relatif luas. Meski di kolam terpal tetap bisa dilakukan tetapi tidak bisa dalam jumlah yang besar, meski demikian peluang usaha tetap terbuka. Pembesaran Lele Dumbo pada bak  atau kolam terpal pada ukuran ini memerlukan makanan tambahan berupa pelet buatan pabrik.
- Penyediaan Bibit ukuran 5-7 cm, pada ukuran 5-7 cm benih lele dumbo siap dijual sebagai bibit yang mendatangkan peluang usaha. Biasanya ukuran ini dipelihara oleh peternak sampai ukuran layak konsumsi.

C. Pemeliharaan Lele Dumbo Untuk Konsumsi

Lele dumbo untuk keperluan konsumsi biasanya dipelihara mulai dari ukuran 5-7 cm atau lebih besar, untuk hasil panen cepat bisa dilakukan dalam waktu 2 bulan dengan pemberian makanan yang ekstra dan optimal. Peluang usaha budi daya lele dumbo untuk konsumsi ini relatif lebih mudah karena ukuran lele yang besar lebih tahan terhadap penyakit, dan tingkat hidup lebih tinggi. Untuk mendapatkan ukuran lele dumbo yang lebih besar memerlukan waktu 3 sampai 4 bulan.

D.Persiapan Pembuatan Kolam Terpal

Persiapan untuk budi daya lele dumbo dengan kolam terpal meliputi persiapan lahan kolam , persiapan material terpal ,dan persiapan perangkat pendukung. Lahan yang perlu disediakan disesuaikan dengan keadaan dan jumlah lele yang akan dipelihara. Untuk Pembesaran sampai tingkat konsumsi bisa digunakan lahan dengan ukuran 2 x 1x 0.6 meter, yang bisa diisi dengan 100 ekor lele dumbo ukuran 5-7 cm. Model pembuatan kolam bisa dengan menggali tanah kemudian diberi terpal atau dengan membuat rangka dari kayu yang kemudian diberi terpal. Cara pertama lebih membuat terpal tahan lebih lama.

E. Pemeliharaan Lele Dumbo

Pertama kali kolam terpal diisi dengan air yang tidak terlalu dalam terlebh dahulu, untuk lele dumbo ukuran 5-7 cm bisa diisi air 40 cm terlebih dahulu, agar ikan tidak terlalu capek naik dan turun dasar kolam untuk mengambil oksigen, seiring dengan bertambahnya usia dan ukuran kedalaman air ditambah. Perlu disediakan pula rumpon atau semacam perlindungan untuk lele. Karena lele merupakan ikan yang senang bersembunyi di daerah yang tertutup.

Pemberian pakan dilakukan dengan pemberian pelet sehari dua kali, lebih bagus lagi lebih dari dua kali tetapi dalam jumlah yang lebih sedikit. Jika di lingkungan tersedia pakan alami seperti Bekicot, kerang, keong emas, rayap dan lain-lain, bisa diberikan makanan alami tersebut. Makanan alami selain bisa menghemat pengeluaran juga memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga pertumbuhan lele dumbo lebih cepat. Selain itu ada beberapa teknologi yang bisa dipakai untuk mempercepat pertumbuhan ikan lele dan ikan lainnya.
Meski Lele dumbo tahan terhadap kondisi air yang buruk ada baiknya perlu diganti air sekitar 10-30% setiap minggu, agar kolam tidak terlalu kotor dan berbau. Penyakit pada ikan lele mudah menyerang pada air yang kotor. Pada usia satu bulan atau jika diperlukan perlu dilakukan seleksi dan pemisahan lele yang memiliki ukuran yang berbeda. Biasanya lele mengalami pertumbuhan yang tidak sama, sehingga jika tidak dipisahkan lele dengan ukuran kecil akan kalah bersaing dalam berebut makanan. Selain itu pisahkan jika ada ikan yang terindikasi terserang penyakit agar tidak menular.(galeriukm)
tertarik ingin usaha budidaya ikan lele menggunakan terpal ini mulai action..
semoga bermanfaat

Sukses Usaha Beternak Lintah

Selasa, 11 Januari 2011

Sekilas usaha beternak lintah ini cukup menjijikan , tapi coba kita lihat dulu kenapa lintah ini bisa menjadi komoditi yang bisa dijual . Sekarang ini mulai berkembang terapi – terapi penyembuhan dengan menggunakan lintah . Biasanya terapi untuk mengobati penyakit seperti diabetes, jantung, migrain, saraf terjepit,sinusitis, cedera otot dan penyakit karena darah kotor.Orang sering menyamakan lintah dengan pacet. Padahal, meskipun mirip keduanya punya banyak perbedaan. Pacet banyak ditemui di pegunungan, hutan dan tempat-tempat lain yang notabene berhawa lembab.


Sedangkan lintah banyak di jumpai di areal persawahan. Selain itu, meski sama-sama bertahan hidup dengan mengisap darah binatang lain atau manusia, pacet tidak berfungsi menyembuhkan. Sebaliknya, lintah bukan hanya penyembuh, melainkan juga dapat digunakan sebagai sarana kecantikan.

Karena banyaknya kegunaan lintah itulah , entah sejak kapan binatang bertubuh empuk dan berlendir ini diternakkan. Sementara, untuk menternakkannya sendiri ada dua hal yang melatarbelakanginya. Pertama, kalangan medis, terutama dari mancanegara, meyakini bahwa lintah yang diternakkan lebih terjamin kesehatannya (baca: kebersihannya, red.). Salah satu alasannya, karena minimal sebulan sekali air di kolam penampungannya diganti. Kedua, sejak domisili asli lintah yaitu sawah dimoderenisasikan, maka hewan ini pun menghilang.
Untuk membudidayakan satwa lintah penyembuh (hirudo medicinalis) ini, boleh dibilang gampang-gampang susah. Dikatakan gampang, sebab karnivora, bahkan beberapa di antaranya merupakan predator, ini cukup diberi makan belut dan berbagai jenis invertebrata (binatang tidak bertulang belakang, red.) lain, seperti cacing, siput, dan larva serangga. Binatang-binatang ini di habitat aslinya merupakan makanan utama lintah.

Dengan belut sebanyak 1 kg yang diberikan satu bulan sekali, lintah-lintah ini akan bertahan hidup hingga tujuh bulan ke depan. Tapi, peternak lintah biasanya akan memberi mereka makan 2−4 minggu sekali, sebanyak 2−3 kg belut. Karena, misinya bukan sekadar agar binatang itu bertahan hidup, melainkan juga supaya cepat besar dan panjang. Sehingga, semakin cepat pula dipanen. Meski, lintah sebenarnya baru layak jual atau mampu menjalankan fungsinya, ketika berumur minimal enam bulan atau berukuran 6−8 cm.

Berikut Video Cara Ternak Lintah dan Pengobatan dengan Lintah
http://kumpulanvideousaha.blogspot.com/2010/08/video-usaha-bisnis-ternak-lintah-dan.html
Refrensi: idepeluangusaha

Sukses Ternak Ayam Kampung Penghasil Telur Tetas

Peluang Usaha Ayam kampung penghasil telur tetas di pengaruhi oleh tingginya permintaan DOC ( Day Old Chick ) , dan kurangnya penyedia telur ayam kampung untuk ditetaskan . Oleh sebabitu harga DOC ayam kampung relatif stabil . Melirik kembali usaha pemeliharaan induk ayam kampung sebagai penghasil telur tetas menurut kami tidak ada salahnya dan belum terlambat. Usaha ini mengingatkan kami sewaktu duduk di kelas 1 SLTP di mana kami sudah memulai untuk melakukan pemeliharaan indukan ayam kampung (kampung asli dan bangkok) dan hasilnya sungguh luar biasa untuk seorang anak yang baru berumur 13 tahunan.
Tak salah kalau ada pepatah di dunia peternakan 7 butir telur sama dengan 1 ekor ayam, 7 ekor ayam sama dengan 1 ekor kambing, 7 ekor kambing = 1 ekor sapi dan 7 ekor sapi bisa naik haji. Slogan yang sederhana akan tetapi kalau kita mau merenungkannya akan dapat memberi motivasi kepada kita akan usaha ternak ini.
Hal yang sama juga diakui oleh para pengepul telur tetas, di mana mereka masih sulit untuk menambah jumlah barang dagangan mereka disebabkan tidak ada nya penambahan jumlah produksi dan malah cenderung turun dari waktu ke waktu. Hal ini tidak lain dikarenakan tidak adanya manajemen pemeliharaan dari para peternak di mana mereka kurang memikirkan ternak pengganti (replacement stock) sehingga kadang jumlah ayam kampung pada suatu saat akan mengalami penurunan karena terjadi penurunan jumlah populasi dikarenakan pemotongan di saat-saat tertentu seperti hari raya iedul fitri, tahun baru masehi, imlek, maulud nabi dan lainnya.

A. Pengadaan Bibit
Jenis ayam kampung yang bisa diusahakan sebagai penghasil telur adalah ayam kampung asli (ayam sayur, ayam buras, ayam berkeliaran dan sebutan lainnya), ayam nunukan, ayam kedu putih, ayam kedu hitam, ayam pelung dan jenis lainnya. Dari jenis tersebut produksi telur tertinggi (per tahun) secara berurutan adalah ayam kedu hitam, kedu putih, dan nunukan, pelung dan sayur.
Untuk memulai usaha ini bisa dimulai dengan membeli DOC dan melakukan seleksi sampai dengan ayam mulai bertelur, bisa juga dengan membeli ayam dara (sekitar umur 20 minggu), dan bisa juga membeli ayam yang sudah berproduksi (sekitar 7 bulan). Masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan karenanya sebelum memulai usaha disarankan untuk menimbang-nimbang dan memperbanyak informasi sebelum memutuskan pilihan usaha.

B. Pemberian Pakan
Pakan untuk ayam kampung tidaklah sesulit kalau kita memelihara ayam broiler, layer, itik/bebek atau juga puyuh. Namun untuk mencapai produksi yang maksimal maka kita juga harus memperhatikan dan menjaga pakan pakan yang diberikan. Pakan untuk ayam kampung yang sudah berproduksi setidaknya mengandung protein 15% dan energi metabolis antara 2.800 – 2.900 kkal/kg. Dengan menggunakan komposisi campuran konsentrat ayam layer dengan dedak halus dengan perbandingan 1:4 sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ayam kampung yang sedang berproduksi. Sangat dianjurkan dalam pemeliharaan induk untuk memberikan hijauan yang dicacah/cincang kecil-kecil seperti tauge/kecambah, kangkung, bayam, selada air dan rumput-rumputan sebagai sumber vitamin dan mineral. Pemberian hijauan yang dianjurkan 0,75-1,5 kg/100 ekor.

C. Manajemen Pemeliharaan
Pemeliharaan ayam kampung dewasa tidaklah sesulit memelihara ayam yang masih kecil. Mudahnya, cukup kita berikan pakan dan melakukan kontrol penyakit insyaallah ayam kampung sudah mampu berproduksi meskipun tidak menunjukkan produksi optimalnya. Pilihan dalam melakukan pemeliharaan bisa dengan ekstensif, semi intensif dan intensif. Kami tidak menganjurkan anda untuk melakukan pemeliharaan secara ekstensif karena sama artinya kita tidak mengubah cara beternak kita yang itu merupakan cara beternak dari zaman dulu. Maka tidak ada pilihan lain untuk yang benar-benar ingin sukses dalam beternak yaitu memilih sistem pemeliharaan secara semi intensif atau intensif dan semua kembali kepada kondisi masing-masing peternak. Menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh BPPT pada tahun 1993, pemeliharaan ayam kampung secara intensif memberikan keuntungan terbesar bagi peternak, namun apabila dilihat dari perbandingan keuntungan dan biaya usaha maka sistem pemeliharaan semi intensif menunjukkan angka tertinggi.

Langkah Selanjutnya
Setelah produksi berjalan maka sekarang kita dihadapkan pada dua pilihan dalam memasarkan telur tersebut yaitu pertama apakah kita langsung menjual telur kita begitu saja atau kedua telur itu kita tetaskan sendiri kemudian kita menjual dalam bentuk DOC ? beberapa pertimbangan berikut mungkin bisa membantu anda keluar dari masalah ini :
  1. Menjual dalam bentuk telur tidak ada resiko, artinya berapapun telur yang dihasilkan asal bentuk normal akan berubah menjadi uang dan tidak perlu menunggu dalam waktu yang lama
  2. Menjual dalam bentuk DOC memang nilai jualnya jauh lebih tinggi bahkan bisa jadi 3 kali lipat dari harga telur akan tetapi resiko dari gagal menetas, kualitas DOC, dan pemasaran DOC perlu untuk mendapat perhatian terlebih waktu yang diperlukan yaitu sekitar 3 minggu
Analisa Usaha Pemeliharaan Induk Ayam Kampung
Beberapa asumsi :
  1. Indukan yang dipelihara terdiri dari 100 ekor induk betina dengan 13 induk pejantan
  2. Biaya pembuatan kandang diabaikan karena bahan kandang cukup tersedia dan murah
  3. Tenaga kerja juga di abaikan karena sifat usaha ini adalah sampingan bukan usaha pokok
Biaya/modal usaha:
  1. Harga indukan betina Rp 35.000/ekor dan induk pejantan Rp 50.000/ekor, sehingga diperlukan modal untuk induk yaitu : Rp 35.000 x 100 ekor = Rp 3.500.000 dan induk jantan Rp 50.000 x 13 ekor = Rp 650.000. Total Rp 4.150.000
  2. Biaya pakan Rp 300/ekor/hari sehingga Rp 300 x 113 ekor x 365 hari = Rp 12.373.500
  3. Vaksinasi dan obat-obatan Rp 200/ekor sehingga total untuk semua Rp 200 x 113 ekor = Rp 22.600
  4. Tenaga kerja dan biaya pembuatan kandang diabaikan
  5. Total modal usaha Rp 16.546.100
Pendapatan usaha :
  1. Harga telur Rp 1.200/butir dan jumlah produksi telur 120 butir/ekor/tahun sehingga dalam satu tahun didapatkan hasil dari penjualan telur Rp 1.200 x 100 ekor x 120 butir = Rp 14.400.000
  2. Harga ayam babon Rp 40.000/ekor dan jago Rp 75.000/ekor sehingga didapatkan hasil dari penjualan indukan betina Rp 40.000 x 100 ekor = Rp 4.000.000 dan indukan jantan Rp 75.000 x 13 ekor = Rp 975.000 total menjadi = Rp 4.975.000
  3. Penjualan kotoran diperkirakan dalam satu tahun Rp 100.000
  4. Total pendapatan usaha Rp 19.475.000
Laba Usaha :
Di dapatkan dari pendapatan usaha dikurangi biaya usaha = Rp 19.475.000 – Rp 16.676.100 = Rp 2.928.900/tahun
Analisa Kelayakan Usaha
Return Cost Ratio (R/C)
Total penerimaan              Rp 19.475.000
R/C =  ———————– = ——————— = 1,177
Total biaya                    Rp 16.546.100
Dengan nilai R/C 1,17 berarti usaha ini dinilai layak untuk diusahakan. Setiap penambahan biaya Rp 1,- akan memperoleh penerimaan Rp 1,18,-
Pendapatan akan masih bisa bertambah apabila kita bisa menekan biaya pakan dan efisiensi pejantan dengan Inseminasi Buatan (IB). Semoga bermanfaat *(SPt).
Berikut Video Tips Cara Beternak Ayam Kampung
http://kumpulanvideousaha.blogspot.com/2010/08/video-usaha-bisnis-ternak-ayam-kampung.html
Semoga Bermanfaat !
Sumber : www.sentralternak.com

GROSIR BAJU ABG HARAGA MULAI 10000,-

Dapatkan PELUANG USAHA Grosir Baju Cewe ABG dengan harga Murah namun Berkualitas! Prospektif dan menguntungkan. Cocok bagi bisnis anda, baik dirumah, kios, ruko maupun di Mall!
Kami menyediakan beberapa paket usaha yang sudah kami buat sedemikian rupa untuk memudahkan anda dalam memulai bisnis, sehingga praktis tinggal dijalankan saja, tanpa harus pusing cari supplier dll. Paket ini yang dapat disesuaikan dengan budget/anggaran anda.
Produk yang kami sediakan diantaranya:
Dress Abg, Kaos/Baju Monte, Dress Siffon, Dress Katun, Leging ABG, Dress Bolero, Dress Monte/Bordir, Dress Kerut, Kemeja Wanita, Baju Tidur, Daster dll
Berikut Beberapa Model yang kami sediakan (Model tidak tetap dan selalu berubah setiap hari!):








Serta banyak lagi model yang tidak bisa kami publikasikan satu per satu.
Dengan memberli paket usaha ini, Anda akan mendapatkan harga grosir dengan Range harga mulai dari Rp 15.000.
Harga jual terserah anda (Umumnya margin mulai 5rb - 50rb, tergantung model)

A. PAKET USAHA ABG
Berisi  baju Cewe ABG dengan model terbaru seperti kaos, dress, Bolero, Baju Tidur, stelan daster, Leging dengan range harga mulai dari Rp 10.000  (Harga, Jumlah dan model baju tidak mengikat dan selalu sama. Model selalu baru setiap hari)
Dengan paket yang investasinya terjangkau ini, anda bisa lebih PEDE berjualan (karena jumlah dan modelnya nya lumayan banyak) dengan konsep butik kecil di depan rumah, ruang tamu atau garasi anda.
Investasi: Rp 6.000.000,-
BONUS: SPANDUK + BONEKA MANEKIN

LANGKAH 1: SMS ORDER
SMS :Nama Paket-Nama Anda-Kota-Bank Anda, kirim ke 085247284904
Contoh: Paket Remaja-Dewi Sinta-Banjarmasin-Mandiri

Tunggu replay dari kami... kami akan hitung berikut ongkos/biaya kirim yang termurah dan cepat ke kota anda!
Contoh Reply kami: 6.000.000 Muamalat 916 0973799 Ibnu Hajar. Segera konfirmasi setelah Transfer.

LANGKAH 2: KONFIRMASI
Format Konfirmasi:
Jumlah Transfer - Bank - Nama Anda - Alamat Lengkap
Contoh: 6.000.000 - Mandiri - Dewi Sinta - Jl Imam Bonjol No 34 Banjarmasin 67894

Pengiriman melalui jasa kurir: Fedex, RPX, ELTEHA, JNE, POS, ESL, ALS, LEGA/Kramatjati, MPS.

Paket akan kami kirim paling lambat 2hari setelah setelah pembayaran kami terima.
Bukti pengiriman berupa No resi akan kami SMS-kan malam hari/setelah pengiriman.
Mohon konfirmasikan jika barang sudah anda terima dengan baik.

Info Lebih Lanjut Hub :
Ibnu Hajar
085247284904

MAAF LAYANAN INI UNTUK SAAT INI KAMI TUTUP

Paket Lainya

Kiat Sukses Berwirausaha

Senin, 10 Januari 2011


Jika kita ingin memulai bisnis baru merupakan suatu pilihan yang harus dipertimbangkan secara serius, karena memiliki tingkat risiko tinggi. tetapi setiap ada resiko pasti ada peluang, jika resiko berbisnis adalah rugi, maka peluang yang akan di dapatkan juga keuntungan, sebenarnya segala sesuatu yang kita kerjakan semua ada resikonya, tetapi masing-masing resiko berbeda-beda, sedangkan untuk menghindari resiko yang lebih besar, sebelum menjalankannya harus mencari kiatnya, di bawah ini akan saya paarkan kiat sukses berwirausaha, yang saya kutip dari berbagai sumber,  Apa kiatnya?
  1. Ingatlah, bahwa tujuan nomor satu bisnis adalah mengejar profit. Untuk melakukannya, Anda harus mampu memberikan pelayanan atau produk yang dibutuhkan konsumen. Produk atau pelayanan itu harus punya nilai ekstra atau keunikan dibanding saingan bisnis Anda.jika tidak maka bisnis anda akan di tinggal pelanggan.
  2. saat ini sangat banyak buku, lokakarya, dan seminar yang dibuat khusus untuk para entrepreneur. Pelajari dan hadirilah, sehingga Anda bisa belajar dari kesalahan dan kesuksesan orang lain. di sinilah tempat belajar sehngga kita tidak mengulangi kesalahan-orang lain yang pernah di kerjakanya, menjalankan trik keberhasilan orang lain. 
  3. Anda akan membutuhkan lebih banyak dana untuk memulai bisnis. Sadarilah bahwa keuntungan bulan pertama harus kembali ke bisnis dalam rangka mempertahankan kelangsungan usaha di masa depan.
  4. Tugas pertama Anda adalah menjalankan bisnis sendiri. Mulailah dengan memahami dan belajar dasar-dasar pembelian, pemasaran, pembukuan, dan hubungan masyarakat.
  5. Harus kreatif, kreatif, dan kreatif, yang paling penting lagi adalah..action..action dan action..
semoga tips di atas bermanfaaat..

Sukses Membuat Rencana Bisnis

Para wirausahawan top yang kini namanya muncul di berbagai media bisnis, seringkali tidak pernah memikirkan tahapan-tahapan dalam merealisasikan ide. Bahkan banyak pula anggapan bahwa kalau mau berwirausaha tidak usah membuat rencana macam-macam, nanti malah kandas di tengah jalan.

Mungkin banyak yang membuat rencana macam-macam tapi rencana cuma sebatas rencana, sehingga realisasinya memang nol besar. Kalau ini yang terjadi tentu anggapan di atas menjadi benar. Padahal dalam teorinya, bisnis sekecil apapun tetap memerlukan perencanaan untuk dapat merealisasikan ide bisnis yang lebih matang.
Tujuan membuat rencana bisnis adalah untuk memastikan jalannya operasi bisnis yang tepat dan memberikan dorongan pada rencana-rencana departemen atau divisi. Selain itu juga untuk memutuskan rute yang diperlukan organisasi dalam mencapai tujuannya sekaligus menentukan standar untuk mementukan kinerja bisnis. Yang tidak kalah penting adalah untuk memperoleh dukungan dari konsumen, investor bahkan pihak-pihak lainnya.


Dalam perspektif Philip Kotler, setidaknya ada beberapa prosedur standar untuk dapat merealisasikan ide bisnis yang benar dalam bentuk rencana bisnis untuk merealisasikan bisnis. Yaitu : pembangkitan gagasan, penyaringan, pengembangan dan pengujian konsep, strategi pemasaran, analisa bisnis, pengembangan produk, pengujian pasar, dan komersialisasi.
Dengan kata lain, rencana bisnis untuk merealisasikan ide memang menjadi hal yang sangat penting dalam bisnis. Boleh saja ide yang diperoleh sangat brilliant dan luar biasa, tetapi tetap saja harus dikaji dalam berbagai hal, terutama aspek ekonomis, teknis, dan masa depannya.


Aspek ekonomis. Aspek ini mencakup analisis pasar, penjualan, biaya produksi, maupun profit margin.Faktor ini sangat penting, karena mempengaruhi tingkat keputusan untuk merealisasikan ide menjadi bisnis yang sesungguhnya. Aspek ini akan mengkaji sejauh mana tingkat keuntungan yang diperoleh, dengan daya serap pasar yang ada dan kemampuan memiliki modal untuk menjalankan operasional bisnis. Meskipun idenya luar biasa, tetapi kalau dalam perhitungannya merugi, ya buat apa ? Karena itu, Anda harus paham betul, bagaimana Anda menghasilkan income, dan berapa biaya yang akan dikeluarkan.


Aspek teknis. Aspek ini sangat penting untuk mengukur kemampuan untuk menjalankan bisnis dengan baik. Apakah dengan modal yang ada, sudah mampu memproduksi barang atau jasa yang bisa dijual ? bagaimana dengan kemampuan sumber daya manusianya ? apakah semua kekuatan yang dimiliki mampu memberikan nilai tambah yang lebih baik kepada konsumen dibandingkan dengan usaha-usaha sejenis lainnya ? Suatu rencana bisnis yang baik, akan memberikan peluang yang lebih baik, sekaligis meminimalisasi kemungkinan kegagalan bisnis.


Masa depan bisnis. untuk merencanakan bisnis Aspek ini akan mengkaji lebih komprehensif mengenai masa depan bisnis Anda. Jangan sampai, kita tahu bahwa bisnis yang digeluti adalah bisnis musiman, namun perencanaan yang diterapkan adalah untuk bisnis yang permanent. Ini tentu nantinya akan menganggu aspek teknis. Belum lagi dengan harapan-harapan konsumen yang selalu akan lebih maju dan up to date. Apakah mampu bisnis yang kita jalankan nanti menyerap pasar seperti ini ? Inilah aspek penting yang harus diperhatikan secara seksama dan dituangkan dalam rencana bisnis.
Sekali lagi, Anda jangan percaya dengan saran yang berkata “lupakan rencana bisnis, cukup jalankan saja,” karena Anda bisa kejeblos ke hutan belantara bisnis yang serba tidak pasti. Lebih baik jika Anda menguji kelayakan rencana bisnis Anda kepada orang-orang yang lebih sukses dan lebih berpengalaman dalam bisnis, dan kemudian Anda menjadi sukses. Semoga!

"Minta Masyarakat Tanam Cabai" Himbauan SBY

Minggu, 09 Januari 2011

Jakarta - Imbauan pemerintah lewat Presiden SBY yang meminta masyarakat menanam sayuran termasuk cabai di pekarangan rumah bakal sia-sia. Tindakan pemerintah ini mirip pemadam kebakaran.

Ketua Umum Asosiasi Agribisnis Cabai Indonesia Dadi Sudiana mengatakan, seruan pemerintah untuk menanam pohon cabai di halaman rumah sebuah cara yang sia-sia karena akan sulit. Harusnya kata dia, dengan kondisi iklim yang tak bisa dibendung, seharusnya pemerintah memberikan informasi yang jelas terkait kondisi cuaca di sentra-sentra cabai.

"Memangnya seperti zaman Cultuur Stelsel sekarang ini nggak bisa. Pemerintah ini seperti manajemen pemadam kebakaran, iya kalau padam," kata Dadi kepadadetikFinance, Jumat (7/1/2011).

Ia menambahkan perhitungan pemerintah yang mengatakan produksi cabai turun 30% tidak tepat. Menurutnya justru produksi cabai sudah anjlok sampai 80%.

Dikatakannya biasanya setiap hektar lahan cabai mampu memproduksi 12-15 ton cabai. Namun saat ini produksi cabai hanya 2-6 ton per hektar, bahkan ada areal tertentu yang benar-benar gagal panen.

Beberapa sentra cabai antara lain Jawa Timur antaralain Banyuwangi, Jember, Kediri. Jawa Barat antara lain Ciamis, Bandung, Tasikmalaya, Sukabumi. Jawa Tengah antara lain Sragen, Brebes. Beberapa di luar Jawa seperti Medan dan beberapa lokasi di Sulawesi.

"Memang awal tahun ini akan ada panen lagi, tapi kalau kena hama bisa rontok lagi," katanya.

Sebelumnya, pemerintah berniat memberikan benih cabai gratis untuk para keluarga dalam rangka mendorong gerakan tanam cabai. Ini diharapkan bisa mengatasi masalah kenaikan harga cabai yang terjadi.

Menteri Pertanian Suswono mengatakan, memberikan benih cabai gratis untuk para keluarga dalam rangka mendorong gerakan tanam cabai. Ini diharapkan bisa mengatasi masalah kenaikan harga cabai yang terjadi.
(hen/dnl) (http://www.detikfinance.com)

Untung dari usaha nasi goreng

Jumat, 07 Januari 2011

Siapa tak suka nasi goreng? Jawabannya, hampir pasti semua suka menyantap salah satu makanan paling populer di Indonesia ini. Makanya, tak sulit mencari penjual nasi goreng terutama di malam hari. Memang, panganan tersebut paling sip dinikmati saat matahari tertidur lelap.

Itu yang mendorong Sartomo membuka usaha nasi goreng di Sidoarjo, Jawa Timur, dengan bendera Nasi Goreng 69. Setelah empat tahun menekuni bisnis ini, sejak enam bulan lalu, ia menawarkan waralaba usaha nasi gorengnya.

Saat ini, Nasi Goreng 69 memiliki empat terwaralaba mendampingi 16 cabang yang tersebar di Sidoarjo, Surabaya, Malang, dan Banyuwangi.

Gerai milik mitra Nasi Goreng 69 bercokol di Malang, Surabaya, Madiun, dan Magelang. "Februari nanti kami akan membuka dua waralaba di Jakarta dan satu di Sumatra," kata Sartomo. Dia juga sedang mempertimbangkan 9 calon terwaralaba lagi.

Selain menjual berbagai varian nasi goreng, seperti nasi goreng sosis, ikan asin, dan ayam, Nasi Goreng 69 juga menjajakan 40 menu lain. Misalnya, nasi ayam cah jamur, mi goreng, dan capcay .

Nasi Goreng 69 menawarkan tiga paket waralaba. Pertama, konter di food court dengan investasi Rp 115 juta. Kedua, restoran dengan nilai investasi Rp 180 juta. Ketiga, gerobak dengan investasi Rp 40 juta. "Paling banyak terwaralaba mengambil paket restoran. Paling sedikit yang ambil gerobak," kata Sartomo.

Seluruh paket mendapat hak guna merek selama tiga tahun, pelatihan karyawan, dan seragam karyawan. Pelatihan karyawan berlangsung satu bulan dan pendampingan dua pekan.

Paket investasi juga termasuk bumbu masakan yang sudah dikemas langsung oleh Nasi Goreng 69 di Sidoarjo, Jawa Timur. Terwaralaba butuh lahan minimal seluas 90 hingga 200 meter persegi untuk membuka restoran.

Supervisor Nasi Goreng 69 akan datang secara rutin untuk memastikan kualitas kerja dan kuantitas penjualan. "Terwaralaba tidak akan kami tinggal sendiri," ujar Sartomo. Pendampingan ini berlangsung sejak pemilihan lokasi.

Untuk paket pertama dan kedua, Sartomo mengutip supporting fee 3% setiap bulan dan biaya royalti 3% setiap bulan mulai tahun kedua.

Ia memperkirakan, terwaralaba paket pertama bisa membukukan omzet sekitar Rp 50 juta per bulan dan bakal balik modal 8,5 bulan. Adapun untuk paket kedua, omzetnya diperkirakan sekitar Rp 70 juta perbulan, dan si mitra bis abalik modal dalam 13 bulan.

Untuk paket ketiga besaran supporting fee dan biaya royalti masing-masing 2%. Sartomo memprediksi omzetnya sekitar Rp 18 juta-Rp 25 juta per bulan dan di mitra dapat balik modal dalam 8 bulan.

Ketua Asosiasi Franchise Indonesia (AFI) Anang Sukandar mempertanyakan perhitungan jumlah pembelinya. "Kita jangan bicara dulu omzet, itu bukan patokannya. Yang harus dihitung berapa jumlah konsumen," katanya. Meski begitu, ia menambahkan, hitungan omzet Nasi Goreng 69 masuk akal. (http://peluangusaha.kontan.co.id)

Tips Sukses Usaha Bisnis Percetakan

Kamis, 06 Januari 2011

Bisnis percetakan adalah salah satu dari sekian banyak peluang bisnis yg bisa mendatangkan keuntungan. Itu semua disebabkan bisnis ini bukan sekedar menjual produk, namun lebih mengedepankan menjual kepercayaan dan kepuasan pelanggan.
Dibilang menjual kepercayaan, karena pada bisnis percetakan biasanya kita akan dihadapkan pada pembuatan dokumen penting sebuah instansi. Dgn menjaga kepercayaan akan rahasia dokumen tersebut, maka kita akan mendapatkan kredibilitas di mata konsumen dan dianggap mampu menjaga kepercayaan yg diberikan.
Lain halnya Apabila kita berbuat sebaliknya, dgn membocorkan dokumen yg dimiliki instansi tersebut. Bukan tidak mungkin bisnis percetakan yg kita rintis hanya akan seumur jagung, sebab tidak akan ada pelanggan yg mau mencetakkan dokumen mereka pada perusahaan kita. Apabila ini terjadi, kerugianlah yg akan didapatkan. Itulah mengapa dikatakan bahwa dalam bisnis ini terdapat unsur bisnis kepercayaan.
Apabila kepercayaan dari konsumen telah berhasil diraih, hal itu merupakan separuh dari kunci sukses bisnis percetakan. Selain itu, beberapa trik dalam menjalankan bisnis ini akan meningkatkan perolehan laba perusahaan.

Kiat-kita Memulai Bisnis Percetakan
Beberapa tips yg bisa dilakukan dalam menjalankan bisnis percetakan di antaranya adalah :
1. Bagi pengusaha yg memiliki keterbatasan modal, tidak perlu memaksakan diri untuk memiliki mesin cetak. Kita cukup menjalankan proses pra cetak, mulai dari pencarian konsumen, desain cetakan, pembelian bahan baku hingga proses mastering materi cetak.
Karena Apabila kita memaksakan membeli mesin cetak, selain menambah biaya produksi kita akan dibebani dgn ongkos perawatan mesin dan gaji seorang operator mesin cetak tersebut. Akan lebih baik Apabila kita bekerja sama dgn percetakan besar untuk melakukan proses akhir percetakan.
2. Minimalisir dan efesiesinkan penggunaan bahan baku. Tidak semua proses cetak akan menggunakan seluruh bagian kertas. Bagian yg belum terpakai bisa digunakan untuk membuat cetakan kecil seperti kartu nama. Sehingga kita bisa menggunakan satu kali proses cetak untuk mengerjakan dua atau tiga pesanan sekaligus. Ini akan menghemat biaya produksi dan meningkatkan perolehan laba.
3. Jalin kerjasama dgn instansi yg rutin mengadakan pesanan cetakan seperti sekolah, dan juga bina hubungan baik dgn supplier seperti kertas. Sehingga Apabila kita mendapatkan order dalam jumlah besar, kita tidak perlu selalu berpikir untuk membayar secara cash seluruh bahan baku. Apabila hubungan baik bisa dibina, kita bisa meminta penundaan pembayaran setelah seluruh pesanan selesai dikerjakan dan dilunasi oleh pelanggan.
sumber: www.anneahira.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ANDA LAGI MENCARI PELUANG USAHA DAN IDE BISNIS? KUNJUNGI PAKET TERBAIK KAMI

PAKET YANG JAUH LEBIH LENGKAP DARI PRODUK ALAMAT GROSIR LIHAT DI SINI

 
 
 
<- CLOSE

" align="middle" height="65" width="110" style="border:none;" />