Senin, 08 November 2010

Nata De Coco Peluang Usaha Prospek

Peluang usaha nata de coco cukup bagus, karena sumber produksi di daerah kita sangat banyak, meskipun saat ini cukup banyak produsen, jika di lakukan kemasan dan manajeman yang bagus maka bisnis minuman ini sangat prospek.

Supaya bisa merebut pasaran dan eksis, maka salah satu trik usaha nata de coco yang bisa diterapkan adalah dengan membuat beberapa varian rasa yang berbeda-beda. Misalnya ada yang rasa str awberry, lechi, rasa nanas, rasa apel dsb. Warna juga dibuat bebarapa varian, disamping warna putih, ada yang merah, kuning dan hijau. Dan yang paling utama adalah kualitas bahan dan ketepatan racikannya
 

Menurut informasi yang menggeluti usaha ini bahwa harga setorannya ke toko sekitar Rp 500 per cup. Setelah sampai ke konsumen biasanya harga sekitar Rp 750 sampai Rp 1000. Kemasan yang digunakan adalah cup plastik transparan ukuran 200 ml.Usaha ini juga bisa dijalankan dengan modal hanya Rp 500.000 – Rp 1.000.000.

Model Pemasaran
Model pemasaran nata de coco yaitu dengan mengajak kerjasama dengan distributor untuk mengambil produk kita dengan komisi tertentu. Itu dilakukan kalau produk kita dalam jumlah banyak. Dan kita mampu untuk secara kontinyu menyediakan produknya jika para distributor itu membutuhkan. Tetapi jika produknya dipandang masih belum banyak, maka kita bisa memasarkan langsung ke toko-toko. Tentu saja dengan mempekerjakan sales. Kalau itupun tidak bisa karena produknya masih sedikit, maka memang kita harus langsung memasarkan sendiri ke toko-toko. Sasaran toko-toko tersebut yaitu toko-toko kelontong, toko khusus makanan dan minuman dan warung makan atau rumah makan.

Bahan baku dan peralatan
Supaya kualitas nata ce coco bagus maka dipilih bahan baku yang betul-betul alami yaitu berupa air kelapa. Dalam pembuatannya tidak menggunakan bahan pengawet. Bahan baku yang perlu dipersiapkan adalah air kelapa, gula pasir, cuka serta bahan kemasannya yaitu cup plastic dan leed (plastic penutup kemasan). Dua bahan yang terakhir ini bisa didapatkan di toko yang menjual aneka bahan pembuat roti. Peralatan tambahan yang diperlukan adalah cup sealer, kompor, loyang dan dandang

Membuat nata de coco
Bahan-bahan : 3 liter air kelapa, 225 gram gula pasir, 45 ml asam cuka
Cara membuat :
1. Saring air kelapa hingga bersih
2.Tambahkan gula pasir 3 – 5 %
3.Selanjutnya panaskan sampai mendidih 15 menit
4.Tambahkan asam cuka sampai pH mencapai 4 – 4,5 %.
5.Dinginkan sampai suhu 45 C
6. Tutup loyang dengan kain atau kertas Koran yang telah disterilkan
7. Kemudian inkubasi selama 1 minggu
8. Setelah itu dapat dipanen
9. Setelah itu buang lapisan atas dan bawahnya
10 Cuci sampai bersih dan iris kotak-kotak atau lakukan proses penghilangan asam dengan merebus
11. Tambahkan air berwarna (sirup) dengan berbagai variasi rasa maupun warna (harus aman)


Selamat mencoba usaha nata de coco semoga info ini bermanfaat, dan menjadi inspirasi bagi usaha anda.
loading...

1 comments:

Terimakasi atas kunjunganya, Silahkan tinggalkan pesan..
Komentar Anda sangat berarti bagi kami