Selasa, 01 Juni 2010

Peluang Usaha Membuat Tempe

Pelunag Usaha Tempe saat ini sangat menjanjikan, bagaimana tidak secara kasat mata kita bisa lihat hampir di setiap rumah makan, ada aja yang namanya lauk Tempe, selain itu makanan tempe juga sangat di gemari dan  sangat sesuai dengan lidah orang indonesia.

Tempe terbuat dari kedelai yang di dalamnya banyak mengandung protein nabati, dapat di jadikan makanan pengganti daging, selain itu harganya juga bisa terjangkau semua kalangan. sehingga usaha tempe jika di kelola secara profesional, pastinya akan mendapatkan omset yang cukup besar.

saat ini tempe hanya di kemas sederhana dengan menggunakan daun, yang juga hanya bertahan beberapa hari, jika pengusaha tempe melakukan inovasi-inovasi dapat di yakini peluang usaha tempe sungguh besar, karena pasar tempe terbuka lebar.

Anemia & Osteoporosis
Tempe juga dipercaya dapat mencegah anemia dan osteoporosis, dua penyakit yang bayak diderita wanita, sebab kodrat wanita yang harus mengalami haid, hamil serta menyusui bayi. Penyakit anemia ini dapat menyerang wanita yang malas makan, karena takut gemuk, sehingga persediaan dan produksi sel-sel darah merah dalam tubuh menurun.

Nah, tempe dapat berperan sebagai pemasok mineral, vitamin B12 (yang terdapat pada pangan hewani), dan zat besi yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu, tempe juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Senyawa protein, asam lemak PUFA, serat, niasin, dan kalsium di dalam tempe dapat mengurangi jumlah kolesterol jahat.

Cegah Penuaan & Kanker Payudara
Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isofalvon. Seperti halnya vitamin C, E dan karotenoid, isoflavon merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikan bebas. Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4 trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai.

Antioksidan ini disintesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus leteus dan Coreyne bacterium. Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan (aging).

Karenanya, cara terbaik untuk mengoptimalkan khasiat tempe bagi tubuh kita adalah dengan mengonsumsinya setiap hari dalam jumlah yang cukup berarti. Agar tak mengalami kebosanan, variasi penggunaan tempe dalam berbagai resep masakan perlu dilakukan.

Supaya khasiat zat-zat bermanfaat itu tak banyak terbuang dalam proses pemasakan, tempe sebaiknya dimasak dengan menu seperti sup, semur, atau bacem. Cara-cara itu lebih sedikit mengurangi khasiat tempe, ketimbang digoreng.

Ada 10 Khasiat Tempe:
 a. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
 b. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
 c. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
 d. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
 e. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
 f. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
 g. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
 h. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
 i. Mencegah timbulnya hipertensi.
 j. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.

Jika informasi tersebut kiga sebarkan ke masayrakat, dapat di pastikan pasar tembe benar-benar terbuka lebar, bagi pengusa jelas akan banyak mendulang keuntungan dari manfaat tempe tersebut.
Didalam pemaparan tentang peluang usaha tempe ini, saya juga akan memberikan file gratis yang dapat di downloads, bagaimana cara membuat tempe dari awal mengenal jenis kedelai yang akan di gunakan dan bagaimana memproduksinya menjadi Tempe.


Silahkan Downloads file dibawah ini :

Refrensi : dari berbagai sumber.
loading...

0 comments:

Terimakasi atas kunjunganya, Silahkan tinggalkan pesan..
Komentar Anda sangat berarti bagi kami